Монтаж

Монтаж резервуаров РВС является одним из основных направлений деятельности АО «СЗ КВОиТ». Мы предлагаем услуги по строительству резервуаров собственного производства. Строительно-монтажные работы (далее СМР) осуществляются в соответствии со «Свидетельством о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные».

Основные виды монтажных работ
  • очистка и утилизация различных шламов;
  • демонтаж старого РВС, технологических трубопроводов;
  • обустройство фундаментов под РВС;
  • монтаж РВС методом полистовой и рулонной сборки;
  • антикоррозионная защита металлоконструкций;
  • монтаж теплоизоляции и теплонагревателей;
  • монтаж навесного резервуарного оборудования;
  • обвязка резервуаров технологическими трибопроводами;
  • шеф-монтажные работы (ШМР);
  • пуско-наладочные работы (ПНР);
Последовательность монтажа вертикальных резервуаров
  • 1
    План производства работ на установку резервуаров

    Перед началом монтажных работ необходима разработка проекта производства работ (ППР, ППРк) - документация, в которой детально прорабатываются вопросы рациональной технологии и организации строительства конкретного объекта данной строительной площадки. ППР учитывает не только меры безопасности. В плане отражаются все виды выполняемых работ и операций, необходимые инструменты и материалы, трудозатраты и временные ресурсы. Поэтому грамотно составленный проект работ всегда позволяет качественно выполнить требуемый объём работ с минимальными затратами средств и времени

  • 2
    Транспортировка, разгрузка и приемка рулонных заготовок

    Транспортировка, разгрузка и приемка рулонных заготовок резервуаров РВС.

    Обычно рулонированные конструкции транспортируются на четырехосных железнодорожных платформах грузоподъемностью 60 т. Разгружают рулоны с железнодорожной платформы в зависимости от массы и высоты рулона, а также наличия грузоподъемных средств следующими способами: с помощью грузоподъемного крана (при этом учитывается положение центра тяжести рулона, обозначенное на рулоне заводом-изготовителем) или тракторов.

  • 3
    Монтаж днища резервуара РВС

    Днище резервуара состоит из полотнища, монтируемого из листов стандартного размера толщиной, указанной в проекте. После выполнения всех подготовительных работ приступают к раскладке листов в соответствии с проектом. Раскладку полотнища днища начинают со средней полосы.  Далее в обе стороны раскладывают остальные листы средней полосы. Укладывают их с помощью крана. Листы в полосе по короткой стороне соединяют между собой внахлестку.

    По окончании раскладки все листы сваривают. После окончания сварки в центре днища, перпендикулярно его плоскости, приваривают стальной пруток. Из центра днища очерчивают две окружности - внутреннюю, равную наружному диаметру корпуса, и внешнюю, равную диаметру днища. По диаметру внешней окружности окрайки обрезают. На этом монтаж днища заканчивается, а сварка временно прекращается (до окончания установки первого пояса корпуса).

  • 4
    Сборка и сварка стенки резервуара РВС

    Сборка стенки резервуара обычно производится с помощью рулонированной стенки или методом полистовой сборки.

    Монтаж стенки резервуара полистовым методом производится последовательно от пояса к поясу. При этом вальцованные листы металла монтируются при помощи сборочных приспособленийи свариваются между собой с обязательным контролем допустимых отклонений от геометрических параметров резервуара, а также систематической проверкой соблюдения технологического процесса.

    Монтаж стенки резервуара рулонным методом начинается с установки рулона в вертикальное положение с помощью грузоподъемных кранов. Далее следует процесс раскручивания рулона стенки резервуара при помощи крановой и тяговой техники. Рулонированная стенка занимает проектное положения за счет установленных ограничительных уголков на окрайке днища, а также последовательного контроля допустимых отклонений от вертикальности. Параллельно с ходом разворачивания рулона стенки ведется монтаж щитов крыши, опирающихся с одной стороны на кольцевой элемент жесткости стенки, с другой стороны – на центральное кольцо монтажной стойки.По мере развертывания рулонов полотнище стенки прижимают к ограничительным уголкам, прихватывают и приваривают к днищу резервуара.  Перед замыканием монтажных стыков развернутых полотнищ стенки производят формообразование концов полотнищ, имеющих значительные остаточные деформации от рулонирования. Формообразование производят с помощью специальных приспособлений. После формообразования срезают нахлест с разделкой кромки и окончательно собирают стык с проектным зазором на прихватках. После сварки, проверки качества выполнения сварных соединений, исправления дефектов и повторного контроля снимают все монтажные приспособления с полотнища стенки в зоне монтажного стыка.

  • 5
    Монтаж кровли резервуара, понтона
  • 6
    Монтаж люков и патрубков резервуаров

    При разметке мест установки в стенки резервуара люков и патрубков должны выполняться требования по допускаемым расстояниям между сварными швами. 

  • 7
    Проведение гидравлического испытания резервуара

    Проведение  гидравлического испытания резервуара – имитация условий будущей эксплуатации, создание нагрузок на корпус с целью обнаружить дефекты и недостатки спроектированной системы до первого запуска. Испытания проводятся согласно разработанной по конкретному проекту рабочей инструкции на выполнение работ по гидравлическому испытанию на прочность, проверке на герметичность Испытания проводят после окончания всех работ по монтажу, сварке и контролю, перед подсоединением к резервуару трубопроводов. 

  • 8
    Нанесение АКЗ

    Антикоррозионные защита - комплекс работ, включающий подготовку стальной поверхности резервуара, нанесение защитного антикоррозионного покрытия, контроль качества

  • 9
    Монтаж теплоизоляции РВС

    Монтаж теплоизоляции резервуаров. Как правило, теплоизоляция проводится в резервуарах, в которых необходимо поддерживать повышенную температуру хранения продукта. Также принято использовать ТИ для уменьшения колебания температуры содержимого продукта. Теплоизоляция предохраняет емкости и резервуары от перепадов температур, поддерживают целостность содержимого емкостей.

  • 10
    Пусконаладочные работы - РВС

    Производство пусконаладочных работ проводится не на отдельно взятых единицах оборудования: осуществляется именно комплексное опробование и пусконаладка всей технологической системы, всех производственных цепочек в целом. То есть по окончании ПНР Заказчик может быть уверен, что объект отвечает требованиям стандартов, соответствует заявленным поставщиком (заводом-производителем) параметрам, и гарантируется безопасная и эффективная эксплуатация объекта.

    При этом следует отметить, что ПНР может производиться как на вновь построенном объекте, так и на оборудовании (объекте), которое прошло модернизацию или реконструкцию. В случае частичной замены оборудования пусконаладка проводится только на нем для приведения его эксплуатационных характеристик к расчетным/рабочим.

Допуски и лицензии
Выписка из реестра Лицензий № лицензии 63-06-2021-010171
Смотреть
Выписка из СРО № 000_42
Смотреть
Уведомление о предоставлении услуги №140 монтаж
Смотреть

Наши клиенты